沉潜教学踏实行 研思并举促成长

武大二附小承接武昌区小学语文三年级教师全员培训

发布时间:2023-12-08 浏览量:

(通讯员 庞茜)为落实新课标理念,全面打造高效作文课堂,促进教师的专业发展,2023年12月7日上午,武昌区小学三年级语文教师全员培训在武汉大学第二附属小学报告厅举行,武昌区教研员曹琍老师亲临活动现场指导。本次活动分课例展示、沙龙交流、专家指导三部分,课例、沙龙均由武大二附小的部分老师承担。

DSC04302

语文课程标准第二学段对“思辨性阅读与表达”任务群学习内容这样表述:阅读有关科学的短文,尝试发现日月星辰、风雨雷电、山川草木等大自然的奥秘;在日常学习和生活中,主动记录、整理、交流自己发现的问题和思考,学习辨析、质疑、提问的方法。杨茜老师执教的作文课《我有一个想法》围绕“思辨性阅读与表达”学习任务群创设大情境,关照学情、巧设支架,设计了有梯度有层次的教学活动,为三年级作文刚起步的孩子打开写作思路,让学生自由表达,把话写清楚,同时在学习活动中注重过程性评价和终结性评价相结合,关注多元评价、重视增值性评价,以评价促进学生习作素养的提升。

DSC04201

精彩的课堂结束后,武大二附小周爱华名师工作室团队成员杨茜、王银、何苗、张竹娟、严瑾和汪艳老师带来了沙龙展示活动。她们分享了在学习任务群视域下的习作教学磨课过程,从对教材的深入解读到对学习任务群的精准定位,从合理构建大单元到逐步聚焦习作,从试教中发现问题到一次次调整设计,最终呈现出今天的课堂。“思辨性阅读与表达”学习任务群的目标和要求,也在有“点”提出,有“据”支持,有“见”跟进,有“序”表达中层层推进,稳步落实。

DSC04275

最后,教研员曹琍老师充分肯定了杨茜老师在课堂上的精彩展示,对武大二附小团队积极实践,团结协作表示赞许。曹老师分享了她在教学实践中的宝贵经验和独特见解,要求老师们要有单元大视野,在学生学习的无力处着力,进而促进学生的思维发展和能力提升。曹老师的发言既帮老师们明晰了单元整体教学的实践之路,又为后期的课堂实践指明了方向。

/private/var/folders/qw/hk700z7j7vj1nn05jwqydb5m0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20231207213141/output_1.jpgoutput_1

研前有准备、研中有碰撞、研后有思考,“凝望”教研之路——忙碌、充实、转变、提升。相信通过此次活动,武大二附小的老师们在今后的教学中将不断向内成长,立足新课标,聚焦单元教学整体设计,围绕学习任务群开展学习活动,让课堂更加有实、有效、有质。勤学如春起之苗,不见其增日有所长,只有教研不止步,教育方能阔步前行!