潜心教研勤探索 深入交流促提升

武大二附小承接武昌区小学语文二年级教师全员培训

发布时间:2023-12-08 浏览量:

(通讯员 庞茜) 12 月 6 日下午,武昌区二年级全体语文老师 221 研训活动在武汉大学第二附属小学报告厅举行,研训活动以“文学阅读与创意表达 ”学习任务群研究与实践为主题,旨在帮助一线教师深入理解《义务教育语文课程标 准(2022 版)》的精神和内容,提升教师教学水平。活动包含了课堂展示、课例分析和专家指导三个内容,为老师们提供了深入学习、互相交流的平台。

活动开始,武大二附小韩诗艺老师执教了二年级上册第七单元《雾在哪里》, 武汉小学瑞景校区李祎老师展示了同一单元写话《老鼠和猫》。两位老师都围绕“文学阅读与创意表达 ”任务群,通过对教材的精准分析,创设了有趣的学习情境,设计了不同的任务群活动。韩老师引领学生进入了一个充满想象的世界,设计了一系列有梯度的学习活动促进学生有效学习,促使学生学中有思、学以致用、 学有所获。李老师的课堂紧扣单元重点——想象,点燃了学生想象的火花,课堂上给予学生充分的写话时间,培养了学生的想象力、表达力、创造力。

课例分析环节,武大二附小罗远毅老师分享了《雾在哪里》的教学思路,详细介绍了如何统筹单元学习资源、创设学习情境、设计学习活动。武汉小学瑞景校区罗越老师分享了写话《老鼠和猫》的教学思路,结合学情,教给学生看图、 想象、表达的方法,引导学生规范表达、大胆想象,这节课为老师们今后教学提供了宝贵的经验。

随后,湖北省特级教师、湖北省教育科学研究院小学语文教研员李作芳主任对本次活动做了点评。李老师肯定了两位老师用任务群的方式开展教学活动,让学生学得有兴趣、评得有依据。李老师还结合两节课为大家分析了如何在新课标 的引领下落实任务群的教学。她提出了落实任务群教学的“三原则 ”和“六步教 学思路 ”,为老师们在今后任务群的教学实践研究中指明了方向。她表示,大单 元学习任务群是一种全新的学习方式,对所有语文教师来说是一个极大的挑战, 需要每位教师潜心学习,静心研究,有效提升教学质量,打造具有生命力的课堂,让语文核心素养落地生根。

最后,武昌区教育局教研培训中心教研员徐静茹老师对大家提出了殷切的希望。她强调,二年级语文教学是学生语文学习的重要起点,希望老师们在平时的 教学中能够注重启发学生的阅读兴趣,激发他们的创意表达能力。同时,徐静茹老师还鼓励老师们积极学习课程改革的理念,勇于尝试创新教学方式,为学生提供更丰富、更有启发性的学习体验。

这次培训让所有参与的老师受益匪浅。他们不仅在课例观摩和课例分析环节中学习到了优秀的教学经验和方法,也在专家指导下开阔了视野,提升了对学习 任务群的认识。相信在老师们不断学习实践中,在新课标指引下以任务群构建的课堂里,学生的语文素养将更上一层楼!