七彩德育

当前位置: 首页>> 德育天地>> 七彩德育>> 正文

专家引领明方向 教育实践促成长 ——武汉大学第二附属小学湖北省少先队课题开题报告会

发布时间:2023-03-24 浏览量:

武汉大学第二附属小学申报的2021年度湖北省少先队研究课题《“分批全童入队”的教育策略研究》在课题组全体成员的不懈努力下获准立项。2023年3月17日上午,课题组于二附小会议室举行了课题开题报告会。

本次报告会,我校邀请了武昌区教研培训中心小学段科研员柏玉红,湖北省少先队名师工作室主持人朱红春,武汉大学教育科学研究院副教授吴青作为本次课题论证专家。报告会上,课题负责人武大二附小杨裕民校长进行了开题汇报。

与会专家高度肯定了本课题的现实意义,并就研究方向、内容主线、实践成果等方面分别作出专业指导。

武汉大学教科院吴青教授认为,少先队相关课题对少年儿童发展至关重要,具有重大的实践意义。在研究核心和方向上,吴教授给予了专业性的建议与指导。她认为,“分批入队”的研究应从成就动机出发,多维度研究少年儿童的心理动机并形成对应的教育策略。

湖北省少先队名师工作室主持人朱红春结合多年少先队工作经验,给予本课题提纲挈领的发展意见,她建议细化策略研究方向以及评价角度,充分考虑线上线下、校内校外、家长社会等多元因素。在此基础上,朱老师对本课题研究寄予厚望,希望能够通力合作,打造省级少先队研究示范模板。

武昌区教研培训中心小学段科研员柏玉红对本课题进行总结性发言,对我校少先队工作的成果和发展给予高度评价。柏老师提出,策略研究应该注重理论创新和实践创新,要站在战略高度上,打响少先队工作和少先队研究的“名牌”。同时,在少先队员的培养上,要讲究系统性和整体性,注重儿童身心发展的持续性,做好“服务少年儿童健康成长”这项伟大的奠基工程。

会议最后,杨裕民校长作了表态发言。杨校长说,今天的开题会是一个很好的开端,接下来会认真落实各位专家的指导和建议,不断完善研究方案、认真开展好此项课题研究,不断提升自身素质,进一步擦亮少先队活动品牌,进一步加强少先队辅导员队伍建设。

课题研究是提升教师科研能力、业务水平的一条重要的途径,课题开题报告会只是课题研究的第一步,距离结题还有大量的工作要开展,相信在各位专家的指导下,在领导的关心和大力支持下,在全体课题组成员的共同努力下,本次课题研究一定能顺利开展,取得成果!

通讯员:王丹丹、张秋宇