武大二附小承办武昌区小学语文二年级下册教材教法报告活动

发布时间:2024-03-14 浏览量:

团队领航春风劲 研路攀登繁花开

(通讯员 罗远毅)春光正好,山花烂漫。为深入学习新课标,推进统编教材任务群设计,明晰大单元教学思路,2024年3月13日下午,武昌区低段语文教师齐聚武汉大学第二附属小学,参加小学语文二年级下册教材教法报告研训活动。武昌区教培中心教研员徐静茹亲临现场指导,武大二附小校长杨裕民、教学副校长关艳出席此次活动。

关

在新课标的引领下,武汉大学附属学校喻静蕾名师工作室成员及武大二附小语文骨干教师潜心研究教材,积极探索“学习任务群”视域下的新教法、新学法,在反复研讨、多次推敲后,形成了语文二年级下册第三单元的任务群设计成果。回顾团队的探索历程,犹如携手攀登一座“大山”,本次教研活动以“登山之行 设计之旅 共赏繁花”贯穿始终,详细介绍了学习任务群的设计全过程。

合照1

此次活动由武大二附小张秋宇老师主持,喻静蕾、汪艳、韩诗艺、罗远毅、王丹丹五位教师分享了小学语文任务群的研究成果。他们首先从教材内容分析、确定任务群归属、重组教材内容、确定单元学习目标、创设情境及提炼主题几个专题进行了汇报,确定了“巧识字 寻文化 绘愿望”单元学习主题,以“慧识汉字寻文化 玩转魔方展未来”的单元情境贯穿学习全过程。接着,老师们具体介绍了每个任务的学习活动,展示了任务对应的学习评价单,分享了任务中如何用不同的形式玩转魔方,让学生探究汉字的奥秘,体验识字的乐趣,感受中华传统文化。最后,喻静蕾老师对小学语文统编教材二年级下册其他单元的任务群归属作出解析,并鼓励老师们大胆开展任务群教学实践。

合照2

教研员徐静茹老师对武大二附小承办的本次教研活动作出高度评价,她认为该团队设计成果思路清晰、研究扎实、内容丰富,对全区低年级语文教研活动起到很好的示范作用,希望全体语文教师立足新课标,着眼大单元,积极投身任务群的研究与实践,不断提高教学水平、锻造优质课堂。

徐

春风得意,万物芬芳。本次研训活动使武大二附小语文教研团队对任务群设计思路更加明晰,激发了他们研究任务群的热情。相信全校语文教师在专家的引领下,必将踔厉奋发,学思同行,“研”路攀登,共赏繁花!