劳动赋能 匠心筑梦

--- 武昌区小学劳动课程全员培训

发布时间:2023-09-09 浏览量:

(通讯员:游佳)为全面贯彻落实新时代党的教育方针以及习近平总书记关于劳动教育的重要指示精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养学生树立正确的劳动意识,形成科学的劳动观,97日上午,武昌区小学劳动课程全员培训在武大二附小顺利开展。

华中师范大学劳动教育研究中心主任、湖北省中小学劳动教育课程资源研发专家组组长陈冬新教授莅临现场,并以“课改深化行动背景下如何高质量构建武昌区域劳动教育特色体系”为主题,与老师们一同探讨“何为课改深化行动”“何为高质量”“如何整体构建区域特色”。

讲座现场学习氛围浓郁,陈教授具体介绍了武昌区劳动教育实施的整体情况,指明要把握机会推进劳动教育“15”模式,打造区域科创劳动教育特色。针对“课程如何激发学生兴趣”等问题,教授结合实际情况提出了开展劳动教育的十个难点。

随即,她以天津市南开区五马城区小学60坚持构建“劳动+”教育体系为例,向在场教师介绍了“三四五六”劳动教育体系。

最后,陈教授认为劳动教育重在“干”起来,以落实以下三项成果:多维度系统梳理与总结武昌区“劳动+”推进成果并公开发表,"研制区域“劳动+”实践指导手册,示范学校劳动教研特色校本课程研制。

培训结束后,武大附小的老师用“区域整合、五育融合、科技创新”三个关键词分享自己的收获。她表示作为一名劳动教育的教师特别幸福,会以此为契机,继续深入学习,努力开发地域文化资源,聚焦学生新劳动素养的培育,探索未来智能化的劳动教育。

学无止境,研无止境。教研员成芳老师用三个“高”进行活动总结:一是高瞻,二是高深,三是高效。她认为陈教授做了很好的理论引导,鼓励在场教师学习相关政策和劳动课程的课程标准,对于所在学校劳动教育的开展有所思考。同时她也用三个“远”概括自己的期待:一是远瞩,二是远虑,三是远行,成芳老师强调劳动教育课程要整体布局,充分发挥学校教育区域的特色,积极构建学校的劳动校本课程体系。

通过这次培训,我校进一步明确了劳动教育的重要性和实施思路,今后我校将结合陈教授和成芳老师的指导和建议,进一步优化劳动教育课程设置,构建“劳动+”教育体系,为学生提供更多参与劳动实践、提升劳动素养的机会。

(供图:黄捷)