润泽课堂

当前位置: 首页>> 教育教学>> 润泽课堂>> 正文

携手教研筑基成长 共绘蓝图衔接启航——武大二附小与武大外校联合开展了语文学科小初衔接教研活动

发布时间:2024-04-28 浏览量:

(通讯员 杨静)为实现附属学校小学初中联动发展,促进“三段两衔接”的整体目标,425日下午,武大二附小与武大外校联合开展了语文学科小初衔接教研活动。本次教研活动以文言文教学为主题,附小六年级语文教研组和初三语文教研组采取同课异构的形式,通过观课议课共同探究小学和初中在文言文教学中的衔接策略。

武昌区教育局督学程凤、武汉大学附属学校副校长周一敏、武大二附小校长杨裕民、武大二附小副校长关艳、湖北省特级教师张益、武大二附小教导处钱俊主任、武大二附小科研处喻静蕾主任出席以及两所学校相关教师参加本次活动。

本次联合教研活动分为两个环节。首先两校教研组围绕文言文教学开展同课异构,立足课堂,思考差异,共促成长。甘啸海和谢慧君老师分别执教部编版小学六年级下册《两小儿辩日》一课。两位教师的课堂教学即体现出小学和初中在培养学生语文学科素养方面共同的价值追求,也呈现了两个学段在学习目标、教学方式等方面独特的特点。

武大二附小甘啸海老师的课堂深入浅出,娓娓道来。课堂氛围轻松,学生学得轻松,学得扎实。本课设置了“乘坐时光机,探古人辩斗智慧”的情境,让学生通过学习探索古人智慧。思辨性阅读与表达学习任务群贯穿课堂,从“读辩斗故事”到“探辩斗智慧”,从“展辩斗风采”到“寻辩斗真相”,学生在不断的思考和质疑中,学习有条理、重证据地表达自己的观点,感悟孔子谦虚好学,不耻下问的人格特质。

武大附中谢慧君老师执教的《两小儿辩日》,更注重文言文基础知识与思维能力的训练。谢老师在课堂教学中注重夯实学生文言文知识基础,通过三个自主学习任务逐步引导学生理解文意,掌握重点知识。在理解重点词句之后,谢老师指导学生对文本中文言文的语法进行了归类梳理,授之以渔,让学生习得方法。此外谢老师注重培养学生的自主学习能力,要求学生先利用工具书自主学习,再根据学情集中解决学生的困惑。最后,谢老师还非常注重培养学生的思维能力,通过“这两个小孩在辩什么?”“这两个小孩儿怎么辩的?”“面对两小儿的笑,孔子会怎么想?”这层层推进的三个问题引导不断深入思考,理解两小儿言语辩论背后的观点交锋和因果逻辑,深刻体会两小儿和孔子的形象特点。

课后,围绕如何“怎么做好中小学语文课堂教学的衔接?”“怎样帮助六年级学生更好地适应小学到初中的过渡?”这些困扰老师们的问题,老师们开展了集中研讨。

武汉大学附属学校名师工作室主持人、湖北省特级教师张益指出,小学和初中语文课堂差异较大。从文言文教学上来看,初中教师应保护六年级学生古文的学习热情,利用多样化的教学方式来激发学生的学习兴趣。小学高年级教师应尝试构建新的教学体系,在教学中根据学生的最近发展区,设计有一定挑战性的古文学习内容。

武大二附小副校长关艳围绕初中和小学语文教学定位的差异,从长远目标出发,建议小学教师应深入解读初中教材,对教学的把握应具有高瞻远瞩的意识。

武汉大学附属学校副校长周一敏对老师们提出了希望,无论身处何处,学生应永远放在教学的第一位。从孩子成长的角度来看,我们要多进行跨学科、跨学段的实践研究,让学生能更好地从小学过渡到初中的学习。

小学教育和初中教育衔接过渡成功与否,对学生的成长有着深远的影响。此次初小衔接活动,架起了初中和小学的老师面对面交流的桥梁,有助于促进双方互相了解,互相学习,携手共进,为学生的终身发展奠定基础。相信初小的无缝对接,会让语文课堂更加精彩,让学生的成长更加顺畅!

图片:黄捷 审核:钱俊