润泽课堂

当前位置: 首页>> 教育教学>> 润泽课堂>> 正文

数海泛舟启智慧,习惯研讨筑基石-数学学习习惯培养专题研讨

发布时间:2024-04-11 浏览量:

(通讯员 欧阳文耕耘不辍,春华待绽放;春风轻拂,习惯成自然。为有效促进教师育人能力提升,贯彻新课标要求,切实提高数学学科教学质量,43日下午我校举办了数学学习习惯培养专题研讨活动。武昌区程风督学莅临指导,教学副校长关艳、教务处主任钱俊、教务处副主任徐肖锦和我校全体数学教师出席本次活动。

本次活动分为两个环节。首先是教学观摩展示,史晓飞老师执教了《比较大小》一课。针对低年级学生以具体形象思维为主的年龄特点,史老师由“羊村知识竞赛”的情境引入课题,采取教师讲解演示和学生自主探究相结合的方法,引导学生通过摆小棒、拨计数器等方法比大小,在学生亲历丰富数学实践活动的基础上归纳总结两位数比大小的规律。在教学过程中,史老师非常注重对学生进行学习习惯的培养,不但通过合理地运用奖励反复强化训练学生的课堂学习常规,而且通过精心设计的教学活动培养学生的数学学习习惯,有意识地渗透数学思想方法。尤其是在复习巩固阶段,史老师设计的抢答环节极大地调动了学生的学习积极性,课堂氛围十分热烈。整节课学生认真专注、思维活跃,无论是听讲、发言、小组讨论还是动手操作都显得秩序井然,训练有素,十分高效,体现出了史老师平时在课堂教学中长期进行学习习惯培养的成效。

第二个环节是集体评议。老师们联系这节课,以数学学习习惯的培养为切入口展开了研讨。首先史晓飞老师阐释了本节课的教学设计思路,重点介绍了培养学生学习习惯的策略。然后低学段教师代表金芬老师、中学段王英老师、高学段刘珍老师结合不同学段的情况分享了各自学段培养学生数学学习习惯的方法。在接下来的自由发言环节,参会的数学教师们畅所欲言,各自分享了这节课在数学学习习惯培养方面给自己带来的思考。

钱主任认为学习习惯的培养十分重要,好的学习习惯能够让学生受益终身,但是学习习惯的培养是一个漫长的过程,需要经过教师长期的训练才能养成。他进一步指出从时间维度来分,学习习惯可以分为课前、课中和课后三个阶段;从内容来看,学习习惯可以分为观察习惯、思维习惯、发言习惯等常规学习习惯和审题、标注、操作学具等数学学习习惯。他认为这节课学生听讲认真,思维活跃,表达清晰有条理,充分体现了史晓飞老师在数学学习习惯培养方面的成效。钱主任认为史老师在这节课上采取了多种教学策略培养学生的学习习惯,具体可归纳为以下几点:一是科学运用奖励和惩罚的规律,通过表扬、鼓励等方式调动学生学习的积极性,强化学生良好的行为习惯;二是充分运用观察学习和替代性强化,让学生通过观察榜样的行为进行社会性学习;三是给学生提供充分的变式练习机会,让学生将学习习惯的要求内化为自身的行为习惯;四是利用程式化的操作口令将学习习惯具化为外显的操作步骤。钱俊主任鼓励老师们像史晓飞老师一样立足课堂教学实践,积极提炼培养学生数学学习习惯的方法。

程风督学高度肯定了史老师的课堂教学,认为这节课教学内容饱满、学生体验饱满、练习内容饱满、思维训练饱满。她深度解析了教师培养学生学习习惯的方法,鼓励大家将理论运用到实际教学中,给学生搭建足够的实践平台。

最后,关艳副校长肯定了此次数学教研活动,同时感谢程督学的倾囊相授和专业引领。她提出老师们应当将今天学习的理念转化为教学行为,着力培养学生的学习习惯。并亲切地鼓励师们要树立职业自信,发扬职业精神,迎接新的挑战,聚合力、集众智,让教育教学水平更上一层楼。

图片:黄捷 唐小龙  审核:关艳 钱俊