小浪花读书节

诗词传古韵 飞花绽芳华——武大二附小第十一届小浪花读书节之诗词飞花令

发布时间:2024-04-26 浏览量:

(通讯员 王丹丹)为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,感受诗词的魅力,增强学生对诗词的鉴赏和创作能力,提高文化自信,422日—424日,武大二附小举办了“中华诗词飞花令”大赛,三至六年级各班的“诗词小达人”突出重围,进入校级比赛,让我们来一睹他们的风采吧!

四季有轮回,诗词有传承。本次诗词飞花令以“春”“夏”“秋”“冬”为令词分为4个组别,选手需在5秒内说出含有规定关键字的诗句,诗句需完整、准确。

令官老师介绍规则后,比赛正式开始。各组选手纷纷拿出看家本领,一句句诗词脱口而出,展现了孩子们对博大精深的中华文化的热爱,更展现了我校全体语文教师对学生语文素养的培养和重视。

狭路相逢勇者胜,看小选手们在台上势均力敌,互不相让,台下的老师和同学们都跟着心潮澎湃,激动万分。

此次“飞花令”大赛,不仅是对唐宋诗词的千古穿越体验,更是对学校打造“书香校园”建设工程的公开检阅!同学们用诗词交流碰撞,用诗词传情达意,用诗词传承文化。古韵新风,不变的古诗词,在新时代的酝酿之下,在新一代生命的血液里,汩汩流淌,让源远流长的文化,在学子的传颂中,流向“诗和远方”!

(供图:黄捷 姜鸣 审核:潘虹 张念)