水润课程

当前位置: 首页>> 教育教学>> 水润课程>> 正文

“星辰大海等着你”系列讲座

发布时间:2024-03-27 浏览量:

(通讯员 丁婷)科学研究是一代又一代人接力推进、永无止境的宏伟事业,而科学普及就是催动科研创新的“细雨甘露”。3月21日下午,中国科学院国家空间科学中心研究员,中国航天科普大使刘勇为我校五年级学生做了“从地球出发”专题讲座。本次讲座受到了孙和平院士精密测量科普工作室的大力支持,旨在通过科普激发兴趣、激励探索,涵养起关注科学、热爱科学、探索科学的广袤森林。

图片1

图片2

讲座开始,刘勇老师亲切地和同学们打招呼。并向大家提出一个问题:设想你乘坐飞船从地球出发,去往太空旅行,最想了解什么?同学们纷纷举手,积极地分享了自己的想法,现场气氛十分活跃。

图3

图4

了解学生们的想法后,刘勇老师用生动的言语带领大家把太阳系想象成一个班集体。以地球为中心,将其他行星比作了地球可爱的前后桌同学,将绽放光芒的太阳比作了和蔼可亲的老师和校长。从地球出发,同学们对太阳系的了解更进一步。

图5

为了让同学们对太阳系中的各个行星有更直观的认识,刘勇老师以游戏互动的方式邀请学生上台表演不同行星的运动方式和相互作用。学生们跃跃欲试,在讲台上大方地展示着自己对行星运动的理解。有两两配合展示引力作用的,也有通过翻滚展示不同公转和自转方式的。在游戏互动中,大家的距离更近了,对行星及其卫星的认识也更深。

图6

图7

图8

从太阳系出发,继续向前飞。刘勇老师带着大家探索了神秘的银河系,向同学们提出“我们能近距离研究黑洞吗?”的问题。带着疑问,刘勇老师再次用浅显易懂的语言向同学们科普着银河系的相关知识。随后便进入了互动问答环节。

图9

互动问答环节中,同学们更是热情高涨,纷纷提出自己的疑问和想法。刘勇老师耐心地一一给予回答,并给四位幸运同学送上了科普读物礼品。在互动问答中,不同思想发生碰撞,产生火花,更多科学研究的“种子”正在催发。

图10

图11

此次科普活动临近结束,同学们意犹未尽。在与刘勇老师合照、定格美好时刻后,同学代表来到刘勇老师面前,排队请刘老师在自己的本子上留下签名。至此,本次科普活动正式结束。相信通过此次活动,定能培养更多科学事业接班人,同学们将不断学习科学知识,提高科学文化素养,厚植创新,让科普的足迹延伸的更深更远。

图12

图13